Olivo (Olea europaea)

 

Nombre científico: Olea europaea LINNEO

 

Nombre común: Olivo.

 

Descripción

Árbol poco elevado, que puede alcanzar hasta los 10m de altura. Su tronco es recto y ancho en su base. La corteza es grisácea y en los ejemplares más viejos se agrieta y retuerce. Sus ramas tienen la corteza lisa, de color cenicienta, dando lugar a una copa irregular y densa.

Las hojas son simples, perennes, opuestas, coriáceas, de color verde grisáceo por el haz y blanco-plateado por el envés, y con un pecíolo corto. Tienen formas oblongas lanceoladas con los bordes enteros.

Las flores son hermafroditas de color blanco, muy pequeñas y agrupadas en panículas en las axilas foliares. Presentan  cuatro sépalos y cuatro pétalos.

El fruto es una drupa carnosa, conocida por todos con el nombre de aceituna.

 

Floración y fructificación

Florece en mayo o en junio y el fruto lo madura en otoño pero se recogen a finales de noviembre y diciembre.

 

 

PORTE

 

HOJAS

 

FLORES

 

FRUTO

 

TRONCO

 

Hábitat y distribución

Es un árbol indiferente al tipo de suelo, pero prefiere los profundos y permeables, aguanta bien el calor, soporta el frío, pero no las heladas fuertes.

Especie típica de la Europa Mediterránea, aunque se piensa que puede proceder del Cáucaso. Su cultivo ocupa amplias extensiones sobre todo en el sur de España

 

Usos y curiosidades

Del olivo podemos distinguir dos variedades, la cultivada y la silvestre. El acebuche (Olea europaea var. sylvestris) es la variedad silvestre, caracterizada por su ramas espinosas y por que las hojas y frutos son de menor tamaño que la variedad cultivada (Olea europaea var. europaea).Ésta última variedad es la más empleada y por tanto, el olivo es un árbol  principalmente de cultivo, aunque recientemente se está plantando en los parques y jardines como ornamental. Su madera es dura y compacta, que se trabaja bien y muy apreciada por los ebanistas y torneros. Además, es un excelente combustibles, muy utilizado para la fabricación de carbón.

Las hojas sirven para disminuir la tensión sanguínea, propiedad debida a la oleuropeína (glucósido amargo). Las hojas también son hipoglucemiantes y febrífugas. De su fruto se extrae el aceite. El primer aceite que se obtiene de la aceituna se denomina “aceite virgen”, el cuál se emplea en medicina por sus propiedades colagogas y laxantes, también es empleado para suavizar la piel en forma de linimento. Pero el principal uso del aceite es para la alimentación humana, aunque también es muy empleado para la fabricación de jabones y en cosmética. Pero además las aceitunas se pueden consumir como aperitivo, son las denominadas “aceitunas de verdeo”, éstas antes de su consumo se suelen tratar con sosa para eliminar su sabor amargo y luego se aliñan con sal y hierbas aromáticas (tomillo, hinojo etc.).

El olivo es un árbol consagrado a la diosa Minerva y ha estado muy relacionado con los Juegos Olímpicos, de tal forma que los ganadores eran coronados con unas ramas de olivo.

El nombre científico de “Olea” es como los romanos denominaban al olivo, el cuál deriva del latín “oleum” que significa aceite o del griego, “elaia”, que significa olivo. Su nombre específico de “europaea” hace referencia a su origen europeo.

Es un árbol de crecimiento lento, que puede vivir más de mil años. Existe un ejemplar en el jardín de Gethsemani, cerca de Jerusalén, que data de la época de Jesucristo.